總幹事的話

香港愛滋病基金會(“下稱「基金會」或本會”)已進入第二十九個年頭。由第一天成立開始,本會以透過愛滋病病毒抗體測試服務及提供愛滋病 / 性健康教育等方法遏止愛滋病病毒在香港及鄰近地區蔓延;及為受此病毒影響或感染之人士提供服務為己任。我們一直努力協助香港維持低感染率,及協力內地一起策劃應對愛滋病的方法。經歷了那麼多年,也許我們跟其它機構有的差異就是︰我們在國際及跨區域層面上,比別人走得更深入及更積極一點。

誠然,愛滋病(仍)是不治之病。一方面她的確(不過)是長期病患的一種,但始終仍然沒法根治。全世界目前累計約三千八百萬人感染愛滋病病毒及約有三千三百萬的死亡個案。而香港自1984年以來,已錄得逾一萬宗的愛滋病病毒個案 (截至二零二零年六月止為10550宗),不過仍算是低感染區域。

呈報個案

2019 2020
第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

第三季

(七月至九月)

第四季

(十月至十二月)

第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

HIV 個案總數
146 137 152 130 129 141 835
AIDS 個案總數
22 33 24 43 22 36 180

 

過去年多以來,香港經歷不少風風雨雨。對同事、對每位市民來講,大家的生活都充滿挑戰。其中我們不斷應對感染者在社會發生事故及疫情爆發後如何維持自己的治療;另外,我們在其它服務方面 (例︰「高危族群」、「少數族裔」及「男男社群」) 也要時刻保持靈活性。一方面我們仍需警覺愛滋病的疫情變化,另一面在社會陷於危難時更要盡力不讓服務停頓。2019年甚至2020年的頭半年,基金會過得一點都不容易!

無論天晴無論風雨,本人籍此代表基金會向以下人士致意︰

  1. 各大主要贊助人、捐款者
  2. 我們具責任感的員工;我們來自各行各業熱心的義工或志工; 及不得不提︰
  3. 本會的董事會成員,及投資委員會、服務委員會、教育委員會的每位成員。他們就自己的豐富經驗及獨特觸角,無私地在各項工作上向我們傾囊相授!

重點工作匯報 (2019)

1. 引言

“男男項目” – 基金會首次獲得兩年撥款,項目矢志為男男社群提供“貼地”的愛滋病預防及性健康教育服務。
“高危族群” – 同樣是兩年項目,主要為年輕人、性工作者及其顧客,以至其它異性戀人士提供預防及教育服務。
“少數族裔” – 同為兩年項目。矢志為留港工作或其它原因居港的少數族裔(尤其女性) 提供性健康及愛滋病預防及支援服務。
“PLHIV支援項目”- 此兩年項目顧名思義為感染者及其受影響人士提供生活、心靈支援服務。事實上項目員工都以個案經理作自我定位,這樣才可以讓感染者及其身邊的人重建信心,不僅建立定時接受高效能抗病毒治療的良好習慣,更樂意配合呼籲在自己的生活圈子裡以身作則,保護身邊人免受感染,及幫忙宣揚安全性行為的重要性。

2. 男男服務:

此項目一向為基金會其中一項最老牌的旗艦服務。

在2019年,我們其中一項亮點是為男男社群派發「個人快速測試包」。我們響應國際社會要「人人做檢測,定期做檢測」的呼籲,經遊說政府多年,終在2019年迎來了這項小突破,獲撥款推出測試包。

3. 「高危族群」:

此項目曾被停止撥款,使我們暫時無法為高危族群提供適切服務。幸好,經多年遊說終使我們自2018年起重獲撥款,甚至在2019年獲得兩年撥款。我們項目的命名亦作出了重大轉變,由過往的「女性性工作者及其男性顧客、和其它公眾人士 (公眾)」改為「高危族群」;此名稱除了概念上較廣泛外,亦清楚表明他們属同為高危的非同志社群,而且納入了異性戀年輕人為其一目標群眾。數字顯示,在2019年,在眾多感染者的歲數類別中,以20 – 29歲人士為大多數。我們的信念是,年輕人無論是什麼性向,理應同樣受到重視,理應向他們同時灌輸正確的預防訊息。可惜,這項服務在這兩年內暫未獲撥款推出檢測包。我們會繼續努力。

4. 少數族裔服務:

少數族裔主以女性為止。本會自2011年已開始關注少數族裔在香港所得到的愛滋病病毒預防服務是否足夠。有賴我們多年來與本地不少為少數族裔服務的機構建立友誼,使我們更容易地深入社群,省回不少「作開荒牛、說服他人合作」的 “初創”時間。 留港的少數族裔人口越來越多,但他們仍處於社會的邊緣位置,未能獲得最快最直接的預防服務及重要正確的HIV/AIDS資訊。

5. 「PLHIV支援服務」:

如前述, 基金會一直以個案經理作定位為感染者提供全方位支援服務,首要目的要讓他們接受抗病毒治療,然後建立新生活。這幾年間,後者的需求越來越重要,不僅心靈上,由政府以至民間均呼籲服務提供者需為感染者建立「第四個90」,即生活水平 (quality of life) 之提升。感染者必須先接受自己才能在社會上與其它人士互為影響,構建一個更共融的社會。

我們的支援服務,概括如下︰

  1. 帶領感染者先面對治療;之後續為他們提供協助
  2. 協助他們維持良好的服藥依從性
  3. 提高他們的性健康意識
  4. 為他們建立社交網絡 (可透過同事 / 義工家訪及外展服務等促使)
  5. 與他們攜手共建共融社區, 提高他們的生活質素、滿足感及幸福感 (透過我們的不同主題工作坊)

新外展中心成立.給力共建第4個90
在2019年年尾,我們有幸獲選為2020 – 2021年度「吉立亞亞太彩虹基金 (Rainbow Grant by Gilead Sciences Inc.)」的受助機構之一;有了這筆捐助,基金會可在2020年正式成立新外展中心為感染者提供一系列提升生活質素、心靈健康的專業服務,包括營養諮詢、物理治療及中醫咨詢服務等。

6. 其它活動摘要 (ATF撥款項目):

公眾教育
受社會運動及冠狀病毒爆發影響,我們不能再在各大專院校進行性教育攤位及教育工作,期間我們為外展中心大變身,改為邀請公眾人士在前往外展中心接受預約檢測時同步觀賞外展中心的不同攤位及展板等,讓年輕人為主的公眾人士爭取機會時刻接收重要的預防訊息。

公關形像
由近來備受注目、榮獲本屆香港金像獎提名最佳男配角的新晉小生盧鎮業及新生代女藝人林婷主演的公益廣告由2019年年頭起正式在各大傳媒及網媒播放。此公共廣告主要由盧林扮演的一對因電影結緣的感染者情侶。一年多來向觀眾及聽眾帶出兩大訊息︰

一、「共融.愛」- 以平常心接納感染者之重要性。
二、向大家介紹何謂「不能偵測.不能傳播」的概念 (U = U) (按︰此概念現已為世界多家醫療機構認可)。

主要籌款活動
本會在二零一九年十二月一日在欣澳成功舉辦第二屆慈善跑,主題為「打破鴻溝、解除歧視」。活動支出由「吉立亞亞太彩虹基金 (第一屆)」在2018年12月批出的款項資助。

Social Media

本會亦要向以下機構及企業致意,他們向本會提供了不同形式的贊助︰

i. GSK藥廠、M.A.C. AIDS Fund及BEAUSKIN Medical Group
ii. 莎莎國際控股有限公司

7. 內地工作

在新冠肺炎爆發前夕的2019年中旬,本會仍有參與不同的內地及其它亞洲地區的活動,重點包括︰

  • 2019年四月中旬,本會獲邀前往台北協辦並參與第五屆「京港澳台」四地論壇。主題為「多元防治 攜手培力」。
  • 2019年十月下旬,本會參與協辦「第六屆全國愛滋病學術大會」,本會主席梁智鴻醫生為主禮嘉賓之一。

新冠肺炎的爆發及持續,令本會在內地的工作暫時停頓。但我們相信在不久將來,譬如待疫苗出現之後,疫情自會紓緩,旅遊禁令自會逐步放寬,屆時本會的內地工作可望恢復。

展望2020

展望來年,期望逆/疫情漸消,香港續為全球低感染地區之一,基金會繼續協助內地及鄰近地區做好愛滋病預防工作,與國際攜手遏止病毒蔓延。此外,我們矢志為感染者建立優質生活,讓他們活出健康活出將來,告訴全世界的人︰大家不用再對感染愛滋病的人甚至此病毒本身視為洪水猛獸。

謝謝!

 

CHI
總幹事
劉燊燊女士

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!