总干事的话

2020年表示基金会踏入第二十九年。回顾这二十九年以来,我们行过的路不算平坦,尤其迈进20年年初,一场毫无预警的新冠肺炎突袭,基金会疲于应付疫情所带来的种种挑战!

基金会成立的初心就是为协助香港社会遏止艾滋病病毒扩散而来。近三十年来我们一直坚持提供自愿性辅导及测试服务 (VCT)、多项预防教育,及透过倡议的方法达成目标。另外,基金会的感染者支持服务也一直被社会及香港特区政府认可。

艾滋病至今仍然是不治之症。时至今日,全球累计有三千八百多万人死于艾滋病。而全球累计感染者则多达三千七百万人。

香港与世界各地一样,均详细纪录自一九八四年以来的感染数字。自一九八四年以来,艾滋病病毒感染呈报个案累积至10,886宗。纵使如此,香港仍算是低感染区之一。

呈报个案

2020 2021
第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

第三季

(七月至九月)

第四季

(十月至十二月)

第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

HIV 个案总数
129 141 125 110 101 131 737
AIDS 个案总数
22 36 32 22 24 26 162

2020 年由于爆发了全球性的新冠疫情,香港难以置身事外。疫情带来了非常多的挑战,影响基金会提供恒常服务。我们同时更要面对在疫情反反复覆下,如何令服务更具弹性及创新,让疫情肆虐下仍不能剥夺市民使用前线或紧急服务的权利。

不过在分享我们去年服务点滴之前,基金会先向以下人士致意︰

1. 各位赞助人、捐款者
2. 我们的员工、来自各行各业热心的义工; 及
3. 董事会成员、投资委员会、服务委员会、教育委员会的成员。

重点工作汇报 (2020年)
有赖香港艾滋病信托基金的支持,我们得以延续并扩充以下项目︰

  1. 男男项目:

该项目矢志为男男社群提供贴地的艾滋病预防及性健康教育服务。在2020年,我们继续为年青男男社群提供「个人快速测试包」。有了具体而设计精美的测试包作招徕,比起往年谨能以口号形式苦劝大家采取安全性行为模式、定期做测试等等,防护成效来得更好,反应更热烈。

  1. 少数族裔服务:

本会自2011年已开始关注少数族裔(= 非华裔)在香港所得到的相关服务是否足够。留港的少数族裔人口越来越多,但他们仍处于社会的边缘位置,未能获得最快最直接的预防服务及最新的HIV/AIDS防护信息。我们所关注及服务的对象已由女性扩展至男性及一般青少年。

  1. 「高危族群」:

「高危族群」项目前称「女性性工作者及其男性顾客、和其它公众人士 (公众)」。我们在2019年把服务对象整合、全新定位。顾名思义,凡纳入本项目范围的就是涉及高危行为的非同性恋人士,特别包括青少恋异性恋者、性工作者,及其它因工作性质或嗜好因而成为高危族的人士。我们用上这个较广义及中性的名称可望进一步扩展服务对象及令项目更容易及更正面地受到关注。而因为青少年异性恋倾向族群在艾滋病防护工作方面仍较受忽略,故我们必须把他们纳入,无论多年轻也必须包括在项目内。

  1. 「PLHIV支援服务」:

基金会同仁一直以个案经理作定位为感染者提供最贴心的支持服务。首要目的要让他们接受抗病毒治疗,进而建立新生活。这几年间,后者的需求越形重要,不仅心灵上,由政府以至民间均呼吁服务提供商需为感染者维系甚至提升生活水平 (quality of life) 。感染者必须先接受自己才能在社会上与其它人士互为影响,构建一个真共融的社会。更重要的是,加强了自信心及正向的思维,才能一起共建U=U (测不到病毒即不具传染力) 这个备受全球医学界认可的重要指标。

  1. 其它活动摘要 (非ATF拨款项目):

公众教育
新冠肺炎突然来袭,令基金会恒常工作受阻。当中,受制于政府严谨的防疫措施,就算坚持不停止公众教育工作,也因为中学、大学校园的持续关闭而影响了进度。为了不使工作和倡议停滞不前,我们把平时多在校园内进行的巡回式路演或展览转移到基金会的外展中心内进行,让所有前来接受HIV测试的使用者可在等候期间同步在场内仔细观赏精美的教育展板,及向职员提出询问。另外,我们去年制作了不少网上节目,多以一些特定题材制作成清谈节目或由主持人和嘉宾交流的网上工作坊,务求令足不出户的群众也能透过平板计算机、透过手机定期「收看」基金会的信息。

公关形像
继前年的卢镇业之后,去年基金会找来另一影坛新贵林耀声、广告女神林婷,联同新晋艺员黄浩霆携手拍摄新一辑的广告硬照。全新面孔让人眼前一亮。他们清新的气息更一洗在疫情下社会弥漫着的忧郁的气氛。

主要筹款活动
¤ 因疫情令经济前景较暗淡的情况下,基金会非常感激仍得到不少热心的企业关注。在此特别鸣谢 Gilead Sciences, Inc., M.A.C. AIDS Fund, GSK药厂 及 J. Safra Sarasin 信托公司等等的捐助。
¤ 同样向莎莎国际控股有限公司及BEAUSKIN 美容医疗集团衷心致谢,感谢他们去年让基金会捐款箱在旗下的分店摆放。

  1. 内地工作:

在新冠疫情爆发后,因限聚令及隔离令,两地合作暂时停止。但相信在踏入后疫情时期及疫苖陆续供应的情况下,疫情全面纾缓指日可待。 届时,中港两地的合作必可逐步恢复。

展望

展望来年,基金会有以下工作不能松懈︰
一、协力香港续为全球低感染地区之一;
二、争取恢复与内地及邻近地区合作,做好艾滋病预防工作,携手遏止病毒蔓延;
三、在COVID-19疫情下坚持带领感染者不能放弃提升生活质量 (= 第4个90)的重要性;
四、带领感染者及关注HIV/AIDS人士携手实现「测不到病毒即不具传染力 (U = U) 」的指标;
五、续争取香港特区政府将HIV预防性投药 (PrEP)」纳入药物资助名册。现阶段基金会仅能向服务需求者建议取药方法及相关途径,或转介参与中文大学相关的PrEP研究项目,以试验形式用药,但参与人数始终有限。而以上项目统统不能满足现时实际需求。

我们不应因为新冠疫情仍未完全控制就把忽略了艾滋病。努力付出了,汗水不会白流。距离2030年终结艾滋病真的只差一步,无论身处何种艰困也绝不能向其屈服!

谢谢!

CHI
总干事
刘燊燊女士

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!