總幹事的話

2020年表示基金會踏入第二十九年。回顧這二十九年以來,我們行過的路不算平坦,尤其邁進20年年初,一場毫無預警的新冠肺炎突襲,基金會疲於應付疫情所帶來的種種挑戰!

基金會成立的初心就是為協助香港社會遏止愛滋病病毒擴散而來。近三十年來我們一直堅持提供自願性輔導及測試服務 (VCT)、多項預防教育,及透過倡議的方法達成目標。另外,基金會的感染者支援服務也一直被社會及香港特區政府認可。

愛滋病至今仍然是不治之症。時至今日,全球累計有三千八百多萬人死於愛滋病。而全球累計感染者則多達三千七百萬人。

香港與世界各地一樣,均詳細紀錄自一九八四年以來的感染數字。自一九八四年以來,愛滋病病毒感染呈報個案累積至11,017宗。縱使如此,香港仍算是低感染區之一。

呈報個案

2020 2021
第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

第三季

(七月至九月)

第四季

(十月至十二月)

第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

HIV 個案總數
129 141 125 110 101 131 737
AIDS 個案總數
22 36 32 22 24 26 162

 

2020 年由於爆發了全球性的新冠疫情,香港難以置身事外。疫情帶來了非常多的挑戰,影響基金會提供恒常服務。我們同時更要面對在疫情反反覆覆下,如何令服務更具彈性及創新,讓疫情肆虐下仍不能剝奪市民使用前線或緊急服務的權利。

不過在分享我們去年服務點滴之前,基金會先向以下人士致意︰

  1. 各位贊助人、捐款者
  2. 我們的員工、來自各行各業熱心的義工; 及
  3. 董事會成員、投資委員會、服務委員會、教育委員會的成員。

重點工作匯報 (2020)
有賴香港愛滋病信託基金的支持,我們得以延續並擴充以下項目︰

1. 男男項目:

該項目矢志為男男社群提供貼地的愛滋病預防及性健康教育服務。在2020年,我們繼續為年青男男社群提供「個人快速測試包」。有了具體而設計精美的測試包作招徠,比起往年謹能以口號形式苦勸大家採取安全性行為模式、定期做測試等等,防護成效來得更好,反應更熱烈。

2. 少數族裔服務:

本會自2011年已開始關注少數族裔(= 非華裔)在香港所得到的相關服務是否足夠。留港的少數族裔人口越來越多,但他們仍處於社會的邊緣位置,未能獲得最快最直接的預防服務及最新的HIV/AIDS防護資訊。我們所關注及服務的對象已由女性擴展至男性及一般青少年。

3. 「高危族群」:

「高危族群」項目前稱「女性性工作者及其男性顧客、和其它公眾人士 (公眾)」。我們在2019年把服務對象整合、全新定位。顧名思義,凡納入本項目範圍的就是涉及高危行為的非同性戀人士,特別包括青少戀異性戀者、性工作者,及其它因工作性質或嗜好因而成為高危族的人士。我們用上這個較廣義及中性的名稱可望進一步擴展服務對象及令項目更容易及更正面地受到關注。而因為青少年異性戀傾向族群在愛滋病防護工作方面仍較受忽略,故我們必須把他們納入,無論多年輕也必須包括在項目內。

4. 「PLHIV支援服務」::

基金會同仁一直以個案經理作定位為感染者提供最貼心的支援服務。首要目的要讓他們接受抗病毒治療,進而建立新生活。這幾年間,後者的需求越形重要,不僅心靈上,由政府以至民間均呼籲服務提供者需為感染者維繫甚至提升生活水平 (quality of life) 。感染者必須先接受自己才能在社會上與其它人士互為影響,構建一個真共融的社會。更重要的是,加強了自信心及正向的思維,才能一起共建U=U (測不到病毒即不具傳染力) 這個備受全球醫學界認可的重要指標。

5. 其它活動摘要 (非ATF撥款項目):

公眾教育
新冠肺炎突然來襲,令基金會恒常工作受阻。當中,受制於政府嚴謹的防疫措施,就算堅持不停止公眾教育工作,也因為中學、大學校園的持續關閉而影響了進度。為了不使工作和倡議停滯不前,我們把平時多在校園內進行的巡迴式路演或展覽轉移到基金會的外展中心內進行,讓所有前來接受HIV測試的使用者可在等候期間同步在場內仔細觀賞精美的教育展板,及向職員提出詢問。另外,我們去年製作了不少網上節目,多以一些特定題材製作成清談節目或由主持人和嘉賓交流的網上工作坊,務求令足不出戶的群眾也能透過平板電腦、透過手機定期「收看」基金會的資訊。

公關形像
繼前年的盧鎮業之後,去年基金會找來另一影壇新貴林耀聲、廣告女神林婷,聯同新晉藝員黃浩霆攜手拍攝新一輯的廣告硬照。全新面孔讓人眼前一亮。他們清新的氣息更一洗在疫情下社會瀰漫著的憂郁的氣氛。

主要籌款活動
因疫情令經濟前景較暗淡的情況下,基金會非常感激仍得到不少熱心的企業關注。在此特別鳴謝 Gilead Sciences, Inc., M.A.C. AIDS Fund, GSK藥廠 及 J. Safra Sarasin 信託公司等等的捐助。

同樣向莎莎國際控股有限公司及BEAUSKIN 美容醫療集團衷心致謝,感謝他們去年讓基金會捐款箱在旗下的分店擺放。

6. 內地工作:

在新冠疫情爆發後,因限聚令及隔離令,兩地合作暫時停止。但相信在踏入後疫情時期及疫苖陸續供應的情況下,疫情全面紓緩指日可待。 屆時,中港兩地的合作必可逐步恢復。

展望

展望來年,基金會有以下工作不能鬆懈︰
一、協力香港續為全球低感染地區之一;
二、爭取恢復與內地及鄰近地區合作,做好愛滋病預防工作,攜手遏止病毒蔓延;
三、在COVID-19疫情下堅持帶領感染者不能放棄提升生活品質 (= 第4個90)的重要性;
四、帶領感染者及關注HIV/AIDS人士攜手實現「測不到病毒即不具傳染力 (U = U) 」的指標;
五、續爭取香港特區政府將HIV預防性投藥 (PrEP)」納入藥物資助名冊。現階段基金會僅能向服務需求者建議取藥方法及相關途徑,或轉介參與中文大學相關的PrEP研究項目,以試驗形式用藥,但參與人數始終有限。而以上項目統統不能滿足現時實際需求。

我們不應因為新冠疫情仍未完全控制就把忽略了愛滋病。努力付出了,汗水不會白流。距離2030年終結愛滋病真的只差一步,無論身處何種艱困也絕不能向其屈服!

謝謝!

 

CHI
總幹事
劉燊燊女士

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!