总干事的话

香港爱滋病基金会(“下称「基金会」或本会”)已进入第二十九个年头。由第一天成立开始,本会以透过爱滋病病毒抗体测试服务及提供爱滋病/ 性健康教育等方法遏止爱滋病病毒在香港及邻近地区蔓延;及为受此病毒影响或感染之人士提供服务为己任。我们一直努力协助香港维持低感染率,及协力内地一起策划应对爱滋病的方法。经历了那么多年,也许我们跟其它机构有的差异就是︰我们在国际及跨区域层面上,比别人走得更深入及更积极一点。

诚然,爱滋病(仍)是不治之病。一方面她的确(不过)是长期病患的一种,但始终仍然没法根治。全世界目前累计约三千八百万人感染爱滋病病毒及约有三千三百万的死亡个案。而香港自1984年以来,已录得逾一万宗的爱滋病病毒个案 (截至二零二零年六月止为10550宗),不过仍算是低感染区域。

呈报个案

2019 2020
第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

第三季

(七月至九月)

第四季

(十月至十二月)

第一季

(一月至三月)

第二季

(四月至六月)

HIV 个案总数
146 137 152 130 129 141 835
AIDS 个案总数
22 33 24 43 22 36 180

 

过去年多以来,香港经历不少风风雨雨。对同事、对每位市民来讲,大家的生活都充满挑战。其中我们不断应对感染者在社会发生事故及疫情爆发后如何维持自己的治疗;另外,我们在其它服务方面(例︰「高危族群」、「少数族裔」及「男男社群」) 也要时刻保持灵活性。一方面我们仍需警觉爱滋病的疫情变化,另一面在社会陷于危难时更要尽力不让服务停顿。 2019年甚至2020年的头半年,基金会过得一点都不容易!

无论天晴无论风雨,本人借此代表基金会向以下人士致意︰

1. 各大主要赞助人、捐款者
2. 我们具责任感的员工;我们来自各行各业热心的义工或志工; 及不得不提︰
3. 本会的董事会成员,及投资委员会、服务委员会、教育委员会的每位成员。他们就自己的丰富经验及独特触角,无私地在各项工作上向我们倾囊相授!

重点工作汇报 (2019年)

  1. 引言

“男男项目” – 基金会首次获得两年拨款,项目矢志为男男社群提供“贴地”的爱滋病预防及性健康教育服务。
“高危族群” – 同样是两年项目,主要为年轻人、性工作者及其顾客,以至其它异性恋人士提供预防及教育服务。
“少数族裔” – 同为两年项目。矢志为留港工作或其它原因居港的少数族裔(尤其女性) 提供性健康及爱滋病预防及支援服务。
“PLHIV支援项目”- 此两年项目顾名思义为感染者及其受影响人士提供生活、心灵支援服务。事实上项目员工都以个案经理作自我定位,这样才可以让感染者及其身边的人重建信心,不仅建立定时接受高效能抗病毒治疗的良好习惯,更乐意配合呼吁在自己的生活圈子里以身作则,保护身边人免受感染,及帮忙宣扬安全性行为的重要性。

  1. 男男服务:

此项目一向为基金会其中一项最老牌的旗舰服务。

在2019年,我们其中一项亮点是为男男社群派发「个人快速测试包」。我们响应国际社会要「人人做检测,定期做检测」的呼吁,经游说政府多年,终在2019年迎来了这项小突破,获拨款推出测试包。

  1. 「高危族群」:

此项目曾被停止拨款,使我们暂时无法为高危族群提供适切服务。幸好,经多年游说终使我们自2018年起重获拨款,甚至在2019年获得两年拨款。我们项目的命名亦作出了重大转变,由过往的「女性性工作者及其男性顾客、和其它公众人士(公众)」改为「高危族群」;此名称除了概念上较广泛外,亦清楚表明他们属同为高危的非同志社群,而且纳入了异性恋年轻人为其一目标群众。数字显示,在2019年,在众多感染者的岁数类别中,以20 – 29岁人士为大多数。我们的信念是,年轻人无论是什么性向,理应同样受到重视,理应向他们同时灌输正确的预防讯息。可惜,这项服务在这两年内暂未获拨款推出检测包。我们会继续努力。

  1. 少数族裔服务:

少数族裔主以女性为止。本会自2011年已开始关注少数族裔在香港所得到的爱滋病病毒预防服务是否足够。有赖我们多年来与本地不少为少数族裔服务的机构建立友谊,使我们更容易地深入社群,省回不少「作开荒牛、说服他人合作」的 “初创”时间。留港的少数族裔人口越来越多,但他们仍处于社会的边缘位置,未能获得最快最直接的预防服务及重要正确的HIV/AIDS资讯。

  1. 「PLHIV支援服务」:

如前述, 基金会一直以个案经理作定位为感染者提供全方位支援服务,首要目的要让他们接受抗病毒治疗,然后建立新生活。这几年间,后者的需求越来越重要,不仅心灵上,由政府以至民间均呼吁服务提供者需为感染者建立「第四个90」,即生活水平 (quality of life) 之提升。感染者必须先接受自己才能在社会上与其它人士互为影响,构建一个更共融的社会。

我们的支援服务,概括如下︰

1. 带领感染者先面对治疗;之后续为他们提供协助
2. 协助他们维持良好的服药依从性
3. 提高他们的性健康意识
4. 为他们建立社交网络 (可透过同事 / 义工家访及外展服务等促使)
5. 与他们携手共建共融社区, 提高他们的生活质素、满足感及幸福感 (透过我们的不同主题工作坊)

新外展中心成立.给力共建第4个90
在2019年年尾,我们有幸获选为2020 – 2021年度「吉立亚亚太彩虹基金(Rainbow Grant by Gilead Sciences Inc.)」的受助机构之一;有了这笔捐助,基金会可在2020年正式成立新外展中心为感染者提供一系列提升生活质素、心灵健康的专业服务,包括营养咨询、物理治疗及中医咨询服务等。

  1. 其它活动摘要 (非ATF拨款项目):

公众教育
受社会运动及冠状病毒爆发影响,我们不能再在各大专院校进行性教育摊位及教育工作,期间我们为外展中心大变身,改为邀请公众人士在前往外展中心接受预约检测时同步观赏外展中心的不同摊位及展板等,让年轻人为主的公众人士争取机会时刻接收重要的预防讯息。

公关形像
由近来备受注目、荣获本届香港金像奖提名最佳男配角的新晋小生卢镇业及新生代女艺人林婷主演的公益广告由2019年年头起正式在各大传媒及网媒播放。此公共广告主要由卢林扮演的一对因电影结缘的感染者情侣。一年多来向观众及听众带出两大讯息︰

一、「共融.爱」- 以平常心接纳感染者之重要性。
二、向大家介绍何谓「不能侦测.不能传播」的概念 (U = U) (按︰此概念现已为世界多家医疗机构认可)。

主要筹款活动

本会在二零一九年十二月一日在欣澳成功举办第二届慈善跑,主题为「打破鸿沟、解除歧视」。活动支出由「吉立亚亚太彩虹基金 (第一届)」在2018年12月批出的款项资助。

Start Zone_rs

本会亦要向以下机构及企业致意,他们向本会提供了不同形式的赞助︰

i. GSK药厂、M.A.C. AIDS Fund及BEAUSKIN Medical Group
ii. 莎莎国际控股有限公司

  1. 内地工作

在新冠肺炎爆发前夕的2019年中旬,本会仍有参与不同的内地及其它亚洲地区的活动,重点包括︰

  • 2019年四月中旬,本会获邀前往台北协办并参与第五届「京港澳台」四地论坛。主题为「多元防治 携手培力」。
  • 2019年十月下旬,本会参与协办「第六届全国爱滋病学术大会」,本会主席梁智鸿医生为主礼嘉宾之一。

新冠肺炎的爆发及持续,令本会在内地的工作暂时停顿。但我们相信在不久将来,譬如待疫苗出现之后,疫情自会纾缓,旅游禁令自会逐步放宽,届时本会的内地工作可望恢复。

展望2020

展望来年,期望逆/疫情渐消,香港续为全球低感染地区之一,基金会继续协助内地及邻近地区做好爱滋病预防工作,与国际携手遏止病毒蔓延。此外,我们矢志为感染者建立优质生活,让他们活出健康活出将来,告诉全世界的人︰大家不用再对感染爱滋病的人甚至此病毒本身视为洪水猛兽。

谢谢!

CHI
总干事
刘燊燊女士

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!